8 августа состоялась пресс-конференция, посвященная последним событиям в сфере защиты Байкала. 

Пресс-конференцию инициировали лидеры и активисты общественной организации «Новая Энергия»и командир организации «Добровольческий корпус Байкала» Андрей Бородин.

Недавний визит Президента России в Бурятию показал, что экологические проблемы Байкала стали важной повесткой федеральной политики.

В своем выступлении Путин подчеркнул особый статус Байкала, поручил подготовить оптимальные решения экологических и социально-экономических задач. По его словам, сделать это надо с учётом недопустимости увеличения антропогенной нагрузки на экосистему озера. Путин дал понять, что дальнейший рост количества туристов на Байкале без выстроенной системы сбора мусора и строительства современных очистных сооружений может привести к экологической катастрофе на берегах всемирного наследия.

Вопрос строительства ГЭС на Селенге также под пристальным вниманием Президента России. Благодаря активистам нашего движения, эта проблема стала не просто предметом обсуждений и формальных слушаний, мы информировали все слои общества о предстоящих угрозах. Несмотря на  заверения монгольских коллег о том, что каскады будут строить лишь на притоках Селенги и это не повлияет на экологическую ситуацию, реальные подсчеты и прогнозы неизвестны.  Для нас, живущих непосредственно у Байкала, вопрос экологической безопасности – не пустой звук.

Во многом, это благодаря деятельности общественников Бурятии удалось привлечь такое внимание к проблемам. Экологические проблемы сегодня – актуальны как никогда. И роль институтов гражданского общества в решении данных проблем возрастает. Это — общественный контроль, неравнодушное отношение самих граждан. Шаги, предпринимаемые такими общественными деятелями как Андрей Бородин и активистами движения «Новая энергия» — действенны, направлены на просвещение и побуждение к бережному и, главное, к осознанному отношению к Байкалу и всей природному наследию озера.

comments powered by HyperComments