Журналист, политический и экологический активист Монголии г-н Мунхбаяр в интервью бурятскому телеканалу сказал, что проблема с ГЭС на Селенге может развиваться  по-разному, поэтому работа движения «Новая Энергия» важна как для жителей Бурятии, так и для граждан Монголии и должна продолжаться.

В интервью на тему строительства ГЭС на Селенге он рассказал, что не считает эту проблему фейковой, и она не создана для шантажа России с целью снижения стоимости электроэнергии.

— Я так не думаю. Этот проект серьезно намерены реализовать. Его собирался финансировать китайский банк. Были серьезные проблемы. Путин обсудил этот вопрос с Пекином. Тогда Пекин ответил Монголии, что мы должны урегулировать его с российскими коллегами, — сказал г-н Мунхбаяр.

По словам телеведущего,  складывается впечатление, что руководству России  «по барабану» это строительство ГЭС, но есть некие общественные силы, которые занимаются этой проблемой. Он поинтересовался у монгольского коллеги, знакома ли  ему  общественная организация «Новая Энергия» и что он  думает о ее работе.

— Да, мне знакома эта организация. Я состою в их группе в Фейсбуке. Там я познакомился с Иваном Логиновым. У этих ребят очень хорошая деятельность, разные новаторские идеи. Они очень энергичные. Разные незаурядные акции получаются. Им удается обращать на себя внимание народных масс. У меня хорошее мнение об этой организации, — сказал г-н Мунхбаяр.

Г-н Мунхбаяр считает также, что общественное мнение жителей Монголии в вопросе с ГЭС более важно, чем мнение российских граждан, однако, признается он, реальная информация о строительстве и проблемах ГЭС на Селенге не доводится до граждан его страны.

— Реальная информация не доходит до граждан. Даже мне не удается написать об этом в своих статьях. Поэтому я пишу их на русском, — рассказал Мунхбаяр, уточнив,  публиковал свои материалы на российском сайте АРД.

— Многие наши граждане бывают в Бурятии и на Байкале, хорошо его знают и уважают. Называют его священным озером. Некоторые даже имеют представление, что предки Чингисхана пришли из Прибайкалья, и поэтому очень любят Байкал. Если бы люди знали, что проекты этих ГЭС принесут вред Байкалу, они бы еще сильнее были против этого, — добавил монгольский активист.

Заглядывая вперед, г-н Мунхбаяр сказал, что перспективы построить ГЭС на Селенге в ближайшем будущем нет. У правительства Монголии просто нет  средств на реализацию этого проекта. В будущем, я думаю, построят только одну ГЭС для регулятора энергетической системы, а может, и вообще не построят, ограничась гидроакоммулирующей станцией  — ГАЭС. Энергетическая проблема не должна развиваться в ущерб российско-монгольским отношениям, сказал Мунхбаяр и обратил внимание на перспективы развития тепловой электроэнергетики.

Вместе с тем, он также заявил, что движение «Новая Энергия» из Бурятии не должна прекращать свои действия против ГЭС.

— Ребята Новой Энергии должны держать ухо востро, потому что эта проблема ГЭС может развиваться в разных направлениях. Их деятельность нужна нам всем – и бурятам, и монголам. Я приветствую их, они делают благие дела, — резюмировал г-н Мунхбаяр.

 

comments powered by HyperComments