Договоренность о сотрудничестве достигнута в Горячинске во время встречи волонтерских сообществ с членами Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Встреча членов Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал состоялась с активистами  волонтерских и общественных организаций  28 июля в Горячинске на турбазе «Авангард». На встрече присутствовали заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, главы природоохранных ведомств Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии. Организовал мероприятие руководитель БУ «Бурприрода» Сергей Подпругин. Презентации проектов провели члены Байкальской Береговой Службы (ББС) Снежана Прокофьева и Сергей Нагуслаев, а также лидеры и активисты общественной организации «Новая Энергия» Иван Логинов, Чингис Болотов и Елена Федосеева.

Волонтеры ББС рассказали о работе в сфере эко-туризма и сбора мусора на Байкале, социально-значимых и экологических проектах. Члены Комиссии рекомендовали им  подключать к своему проекту школьников, студентов и местных жителей на территориях, где члены Байкальской Береговой Службы убирают мусор.

Лидеры же «Новой Энергии» выступили, как всегда, очень ярко. Вначале они показали видеоролик о своей деятельности с момента создания организации. Эмоциональное и динамичное видео вызвало аплодисменты у членов комиссии. Далее активисты рассказали о проведенных акциях и о своих целях на ближайшее будущее. Инициатива против ГЭС на Селенге — не единственный проект «Новой Энергии». Например, тогда же, 28 июля, они провели на берегу Байкала в Горячинске эколого-просветительскую акцию по сбору мусора «Оставляешь мусор? Привыкай пить грязную воду».

— Нам удалось добиться отклика в сердцах наших граждан. Мы вовлекли, на данный момент, почти полмиллиона жителей Бурятии в тему против ГЭС на Селенге. Выяснилось, что в подавляющем большинстве люди не безразличны к состоянию экологии. Мы обязательно продолжим борьбу против губительного проекта ГЭС. Но помимо внешних угроз для нашей природы, такие же губительные — внутренние. Например — мусор, Байкал просто утопает в отходах, причем это обычные бытовые отходы, которые создает не промышленность, а обычные люди. Почти всегда, это связано даже не со злым умыслом, а просто по причине отсутствия этики отношения к природе, у людей отсутствует элементарная экологическая культура. Именно поэтому мы будем продолжать проводить такие акции как «Оставляешь мусор? Привыкай пить грязную воду», — сказал председатель организации Иван Логинов.

Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, такая работа, как работа общественников из «Новой Энергии» — это то, чего не хватает ведомствам по всей России.

«Ребята молодцы. Это то, что давно было нам нужно. Такой работой надо заниматься постоянно. Мы будем привлекать вас к нашим проектам и всячески поддерживать», — сказал он.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дрёмов также положительно оценил презентацию проектов движения «Новая Энергия». Он поблагодарил активистов и сказал, что впечатлен их энергией и творческим подходом к делу.

«Теперь будем иметь вас в виду при работе над нашими мероприятиями в республике Бурятия. Такие люди нам нужны.  Я слышал о вашем движении «Новая Энергия» и рад узнать о вас больше. Было очень интересно» — отметил Константин Дрёмов.

Лидеры общественной организации выразили готовность к сотрудничеству в сфере проектной деятельности по экологическому просвещению населения. Ведь у членов организации большой опыт работы в сфере связей с общественностью и рекламы. Благодаря их «фирменному» способу генерации идей и подачи информации, уже сотни тысяч людей вовлечены в проблематику строительства ГЭС на Селенге. Это данные, основанные на количестве просмотров видеоматериалов, публикаций в СМИ и социальных сетях, а также непосредственного общения с гражданами. Они формируют свои идеи остро, проводят яркие акции.

comments powered by HyperComments