Веломарафон друзей движения Новая Энергия «Тур де Френдс» состоялся параллельно с проведением 104-ой гонки французского гран-тура «Тур де Франс», которая проходит в эти дни по территории Германии, Бельгии, Люксембурга и Франции.

МАРАФОН ТРУДНОСТЕЙ

Федерация велоспорта Бурятии совместно с движением «Новая Энергия» против ГЭС на Селенге 15 и 16 июля провели второй по счету веломарафон «Тур де Френдс». Веломарафон состоялся вопреки трудностям. Как стало известно, официального разрешения на его проведение Росавтодор и контролирующие органы не дали, однако оно было получено после подписи организаторов заявления «под личную ответственность». Отметим, обращение в ведомства от оргкомитета соревнований производилось своевременно. Вместе с тем, медицинское сопровождение осуществляла медбригада, предоставленная Администрацией Прибайкальского района. Бригада работала практически без топлива для сопровождения участников по маршруту марафона,   медработники не смогли оказать услуги в полном объеме. Кроме того, открытие соревнований затянулось на 1,5 часа из-за поломки автобуса, который производил бесплатный трансфер некоторых участников и их велосипедов. Мероприятие, не смотря на это, прошло благополучно и все участники довольны, отмечают организаторы.

Участие в нем приняли не менее 200 человек — профессиональные спортсмены, любители и болельщики. Велосипедный марафон был приурочен к Году экологии, защите Байкала и против строительства ГЭС на реке Селенга в Монголии.

К участию в велособытии были приглашены все желающие с 12 лет, как любители, так и профессиональные велосипедисты. Перед началом велопробега выступил председатель общественной организации «Новая Энергия» Иван Логинов.

Друзья, мы с Федерацией велоспорта и веломастерской Байксервис рады приветствовать вас на уже втором по счету веломарафоне «Тур де Френдс». В этом году он особенный, потому что кроме достижения своих спортивных целей, вы внесете частичку души в защиту Байкала. Не смотря ни на какие трудности, как и наше движение, вы развиваетесь и стремитесь к победам. Присоединяйтесь к нашему движению, участвуйте в подписной кампании против ГЭС на Селенге на нашем сайте www.energynew.ru. Будем дружить и вместе защищать наше великое озеро. Желаю вам получить удовольствие от этой велогонки! – сказал Иван Логинов.

УЧАСТНИКИ ПОСТАВИЛИ «5»

Веломарафон стартовал в 30 км от Горячинска на дистанция 80 км по маршруту Котково — Турка – Котково и 44 км по маршруту Котково — Безымянка – Котково. На повороте ниже Безымянки спортсменов ожидал пункт питания. Каждому велосипедисту волонтеры предлагали бутылку воды и банан.

Случилась неприятная для меня ситуация, я очень хотел пить, девушки которые стояли с водой и едой, выполняли свои обязанности отлично, но я, когда попытался схватить за бутылку с водой, перелетел через руль и проехался спиной по асфальту, было больно, но не было времени себя жалеть.  Я пилил дальше на кривом руле, спина болела от удара об асфальт. Воды не попил, очень хотелось есть и пить.  С бананом тоже не вышло, схватил его, а мякоть улетела вверх, как ракета, пришлось есть кожуру и остатки мякоти, — написал на своей странице Вконтакте  победитель велогонки Валерий Эрдынеев.

Судьи отмечают, что выиграли соревнования сильные духом и не всегда профессионалы. Первыми становились спортсмены и на любительских велосипедах, но с большим стремлением к победе.

Победителями в категориях 12-14 лет на дистанции 44 км стали Александр Вишневский, Елена Нестерова, 15-17 лет – Данил Власов, 18+ — Ирина Соболева. В гонке на 80 км в категориях 18-30 лет первыми финишировали Антон Леонов, 18+ — Дари Бурякова, 31-40 лет– Валерий Эрдынеев, 41+ (МТБ) – Антон Бурков, 18+ (шоссе) – Сергей Цыренов. В категории ветеранов-шоссейников победу одержал 49-летний Юрий Гаськов.

Здесь хороший асфальт, байкальский обалденный воздух, спасибо организаторам! Мы с ребятами из ДЮСШ-4 занимаемся лыжным спортом и здесь недалеко в лагере у озера Котокель проводим сборы. Все было круто, мне очень понравилось, — сказал серебряный призер веломарафона 61-летний Михаил Дружинин. Он также рассказал, что помимо велоспорта и лыж играет в большой теннис.

В «абсолютке» пьедестал поделили победитель Сергей Цыренов, Максим Хомяков – 2-ой и Юрий Гаськов – 3-ий.

— Я проехал 88 км. Моя супруга проехала 44 км, заняв 4-е место, и почти войдя в тройку лидеров при том, что участвовала впервые. А её первый велосипед у неё появился 3 недели назад. Сейчас мы похожи на наши велосипеды, и лежим примерно так же, — рассказал один из участников веломарафона Илья Савельев. По словам его супруги Светланы, трасса была сложной.

— Впервые участвовала. Заезжаешь на гору и думаешь – все, я никто, умерла. Спускаешься с горы и думаешь – я чемпион! Я все могу! (смеется) Я не без остановок проехала, останавливалась, чтобы попить. И еще я замерзла и очень хочу есть, — поделилась Светлана Савельева.

Главный судья соревнований Эльвира Хабаркова отмечает, что веломарафон прошел без дисквалификаций, но были замечания.

— Этот марафон был лучше, чем в прошлом году. Участники стали грамотнее, знают правила, поэтому мы ограничились только замечаниями. Никаких серьезных проблем по ходу дистанции не возникло, было только одно падение из-за неаккуратной езды у пункта питания, — сказала она.

— Мы это сделали! Ура! спасибо Эля, спасибо муж, друзья и наши велосипедисты!  — прокомментировала сразу после завершения марафона одна из организаторов Нарана Белоусова. — Цель веломарофона — пропаганда физической культуры и велосипедного спорта, а также здорового образа жизни среди населения, главным образом среди молодежи. В этом веломарафоне было много новичков, он получился молодежным и по-настоящему любительским. Также мы привлекли внимание к проблемам экологии Байкала, — добавила она.

Нарана Белоусова также отметила, что этот веломарафон собрал больше участников, чем в прошлом году.

Призерам и победителям веломарафона вручены фирменные медали, грамоты, памятные призы от организаторов – термосы, велосипедные рюкзаки, карбоновые флягодержатели и другие подарки, а также сертификаты от партнеров веломарафона.

Во второй день мероприятия для участников и гостей организовали зону отдыха и развлечений: баня на берегу Байкала, водное поло, волейбол, водные лыжи и другие игры.

УБРАЛИ МУСОР

Совместно с активистами движения «Новая Энергия» волонтеры мероприятия очистили от мусора место его проведения.

— Как писал поэт Евгений Евтушенко – «пока ты загрязнен, не могу себя чувствовать чистым», поэтому мы просто взяли и убрали территорию от свалок мусора, — сказала активистка движения Новая Энергия Кристина Сафонова.

— Проблему может решить только мусороперерабатывающий завод на Байкале. Люди не знают, куда девать весь мусор. Ничего тут для этого не предусмотрено. А отдыхающих много. Почему везде есть такие заводы, а у нас нет. Это вопрос к нашим властям. ГЭС на Селенге еще собрались строить! Видимо, у нас проблем мало, — выразил мнение участник Дмитрий.

— Горжусь тем, что участвую в чем-то большем, прикасаюсь к истокам возрождения спортивного велодвижения в Республике Бурятия. Со вторым ТДФ’ом (Тур де Френдс) зародилась добрая традиция проводить веломарафон летом на Байкале каждый год, со своей уникальной атмосферой, – отметил серебряный призер соревнований Марк Бадмажапов.

Волонтеры обратили внимание участников на проблему загрязнения берегов Байкала, призвали не мусорить и вступить в ряды «Новой Энергии», а также принять участие в подписной кампании против ГЭС на Селенге. В этих вопросах представители Федерации велоспорта Бурятии, партнеры веломарафона  поддержали общественную организацию «Новая Энергия» и обсудили дальнейшее сотрудничество. Возможно, в Улан-Удэ совсем скоро будет организован фестиваль велоспорта на Площади Советов.

comments powered by HyperComments