На акции протеста работники улан-удэнского Локомотивовагоноремонтного завода (АО Желдорреммаш ) призвали правительство страны и федеральные СМИ «не молчать» об угрозе объекту Всемирного наследия, озеру Байкал.

На акцию вышли представители молодежного объединения ЛВРЗ «Твое время» совместно с активистами общественной организации «Новая Энергия». Видео с места событий опубликовано на сайте организации  в пятницу, 23 июня.

Главная претензия, возникающая к проекту строительства Шурэнской ГЭС  — это безопасность для жизни и здоровья жителей Бурятии. Протестующие опасаются, что в результате строительства гидроэлектростанции региону грозит экологическая катастрофа, а также дефицит пресной воды.

— Я живу в деревне в Прибайкальском районе. Там у нас в колодцах нет воды. Где пожилые люди, которым под 80, 90 лет, должны брать воду? Я против ГЭС, — заявила работник завода.

— Не надо иметь высшее образование эколога, чтобы понимать, что строительство ГЭС на Селенге негативно скажется на состоянии флоры и фауны Байкала. Такой эндемик, как омуль, будет исчезать. Я, конечно же, против ГЭС, — сказал сотрудник предприятия.

Участники акции протеста задались вопросом, почему молчат правительство России и федеральные СМИ.

— Я не понимаю, почему наше правительство бездействует, наши СМИ молчат? Все же понимают, что строительство этой ГЭС нарушит всю экологию республики Бурятия и не только. У меня просто слов нет! – прокричал участник акции.

На видео рабочие призвали правительство не допустить строительства крупных плотин в бассейне реки Селенга – крупнейшем притоке озера Байкал, уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, Монголия намерена построить комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на Селенге, на ее притоках  — «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт). Официально проект строительства каскада ГЭС на самом крупном притоке озера Байкал именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

По предварительной оценке ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки Селенга и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Справка:

 Улан-Удэнский ордена Ленина Локомотивовагоноремонтный завод, филиал ОАО Желдорреммаш – крупнейшее промышленное и социально значимое предприятие Республики Бурятия. Компания занимается ремонтом железнодорожного подвижного состава и производством запасных частей. Регион обслуживания – от Северной до Дальневосточной железных дорог. Выпускаемые запчасти поставляются в страны Ближнего зарубежья и Монголию. Награжден специальным призом Национальной экологической премии российского экологического движения «Зеленая Сова» в номинации «За экологизацию производства в Российской Федерации». Улан-Удэнский ЛВРЗ – крупнейший завод среди 10 заводов, входящих в АО «Желдорреммаш».

«Новая Энергия» — общественное протестное движение, создано в апреле 2017 года в Улан-Удэ. Группу молодых людей объединила тема угрозы осушения Селенги и негативных изменений экосистемы Байкала из-за возможного строительства ГЭС на трансграничной с Монголией реке. С 18 апреля движение собирает подписи «кровью» против ГЭС на сайте www.energynew.ru, а также в общественных местах Улан-Удэ и направит петицию в Госдуму РФ. Подпись «кровью» означает ответственный шаг, проявление гражданской позиции и подтверждение кровной связи каждой семьи и каждого рода с Байкалом. Активисты также предлагают всем неравнодушным наклеить на свои авто наклейки СтопГэс и таким образом выразить свой протест разрушительному проекту.

В апреле активисты движения «Новая Энергия» провели акцию протеста напротив посольства Монголии в Бурятии, раздали очевидцам «Последнюю воду Байкала», объявили старт сбора подписей «кровью» против ГЭС на Селенге. Они  провели флешмоб в общественном транспорте, где пели хит Виктора Цоя «Группа крови» и информировали об угрозе ГЭС экосистеме Байкала. В середине мая лидеры движения «Новая Энергия» выезжали в Иркутскую область и участвовали в общественных слушаниях по оценке проекта воздействия на окружающую среду и социальных последствий строительства ГЭС на Селенге в Монголии. Там они раздали участникам вилки и призвали их снять лапшу с ушей, которую им навешали организаторы.

Инициативы движения поддержали звезды шоу-бизнеса, спорта, культуры и искусства Бурятии.

comments powered by HyperComments