15 июня общественная организация «Новая Энергия» провела круглый стол со студентами БГУ. На круглом столе обсудили проблему строительства ГЭС на Селенге и связанную с этим угрозу для озера Байкал. К нам пришли студенты Биолого-географического, исторического факультетов, института математики и информатики.

Перед началом заседания один из лидеров «Новой Энергии», руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов сообщил о том, что смысл встречи — услышать мнения простых студентов, молодежь, а не профессиональных экологов.

— Я не эколог, но уверен, что не только экологи могут обсуждать проблемы Байкала. Строительство ГЭС на Селенге касается каждого жителя. Поэтому важно, чтобы о ней знали все. Сегодня мы услышим вас, завтра – работников заводов, предприятий, хозяйств. С самого начала мы заявляли, что разбудим Бурятию. Мы должны сделать это, потому что на кону  — наше с вами качество жизни и наше будущее, — сказал Чингис Болотов.

Мнения участников по проблеме ГЭС разделились. Александр Цыренжапов, студент исторического факультета БГУ считает, что строительство гидроэлектростанции – оптимальное решение энергетической проблемы Монголии.  АЭС будет еще более вредна, варианты солнечных и ветряных электростанций для Монголии не подходят, потому что эти ресурсы в стране нестабильны, говорит он.

 

Студент биолого-географического факультета Аюр Жамсаранов рассказал, что живет в Селенгинском районе, где в колодцах нет воды. Он беспокоится из-за этого. Что будет при возведении в эксплуатацию ГЭС? Ситуация еще больше ухудшится, думает он. Как будущий биолог он также считает, что строительство ГЭС изменит баланс экосистемы, в частности, периоды нереста рыбы нарушатся, а некоторые виды рыб и птиц могут исчезнуть. Он уверен, что в ГЭС больше вреда, чем пользы.

Участники высказали точку зрения о снижении туристической привлекательности озера Байкал из-за ухудшения экологии и другие мнения.

Встречи со студенческим сообществом и людьми разных профессий продолжатся, сообщают организаторы.  Подпишись «кровью» против ГЭС: http://energynew.ru/.

comments powered by HyperComments