9 июня члены протестного движения «Новая Энергия» против ГЭС на Селенге направили письмо-обращение к международным экологическим организациям.

В письме они призывают «помочь движению и выразить  решительный протест строительству ГЭС на реке Селенга вместе».

Авторы письма отмечают, что  «строительство ГЭС на крупнейшем притоке Байкала – это эксперимент с природой, это экологическая авантюра. Байкал – это мировое достояние! Он содержит более 20% мировых запасов пресной воды. И все это может оказаться под угрозой исчезновения по инициативе группы людей, желающих реализовать крупные промышленные проекты».

Член движения «Новая Энергия», руководитель волонтерского центра Андрей Кутумов пояснил, что обращение к мировым организациям сделано с надеждой обратить всеобщее внимание к экологическому кризису на Байкале и положить конец проектам строительства ГЭС на Селенге.

— Это уже не первое письмо от общественности Бурятии к ЮНЕСКО. Мы посчитали необходимым проинформировать еще больше мировых организаций о существующих проблемах и угрозах Байкалу – объекту всемирного природного наследия — уточнил  он.

Письмо за подписью лидера общественной организации «Новая Энергия» Ивана Логинова направлено в ЮНЕСКО, ООН, Всемирный банк, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международный социально-экологический союз, а также в Международную экологическую организацию «Беллона» и «Зеленый крест».

Добавим, инициативу движения «Новая Энергия» по обращению к международным экологическим организациям поддержали иностранные граждане в Бурятии. Стажеры Бурятского госуниверситета из Болгарии, Австрии, США и Франции записали видео-обращения к общественности. Они выразили беспокойство экологической ситуацией на Байкале и призвали не допустить  строительства ГЭС на основном притоке озера, реке Селенга. Это может усугубить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=jAjBWdI_dxA%20

Открытое письмо Открытое письмо англ.

comments powered by HyperComments