Видео пробки опубликовали в соцсетях очевидцы.

Вечером 26 мая на Удинском мосту в Улан-Удэ автомобиль со скрытыми номерами перекрыл движение в сторону Восточных ворот. Как сообщают СМИ, из машины выбежали молодые люди в масках, с красными флагами СТОПГЭС. Один из них запустил дымовой фаер красного цвета.

Членам протестного движения «Новая Энергия» в соцсетях прислали сообщения о случившемся с видеозаписями. Люди полагали, что это очередная эпатажная акция организации.

— Мы рады, конечно, что эту пробку ассоциируют с нашим движением, но мы к этому действию не причастны. Мне лично знакомая написала, что ей понравился этот беспредел. Она сразу подумала, что это касается меня, нашего движения «Новая Энергия». Я ничего не понял, посмотрел видео, пообщался с ней и обрадовался. Это же кто-то из наших сторонников. Здорово! – комментирует лидер движения «Новая Энергия» Иван Логинов.

— Они что-то кричали. Даже рычали будто. Приближались к машинам, и вот я услышала «СтопГЭС, СтопГЭС!». Честно говоря, испугалась сначала. Но очень быстро все произошло. Парни те скрылись сразу, — рассказала одна из свидетельниц произошедшего «ВКонтакте».

На одной из записей с камеры мобильного телефона видно, что на противоположной стороне дороги остановился автомобиль. Из него вышел мужчина в полицейской форме и побежал в сторону образовавшейся пробки с красным дымом. Участники с флагами сразу сели обратно в машину и скрылись.

Мы публикуем видео, смонтированное на основе размещенных в соцсетях записей пользователей.

— Не всем жителям Бурятии безразлично наше будущее. Как оказалось, некоторые из них способны на самые безрассудные поступки. Пожалуйста, не повторяйте подобные действия. Проявляйте свою гражданскую позицию вместе с нами. Законными способами, — обращаются активисты движения на видео.

Отметим, хэштег СТОПГЭС используют в своей деятельности члены движения «Новая Энергия». Они протестуют против строительства гидроэлектростанции на основном притоке Байкала, реке Селенга.  В апреле активисты движения провели акцию протеста напротив посольства Монголии в Бурятии, раздали очевидцам «Последнюю воду Байкала», объявили сбор подписей «кровью» против ГЭС на Селенге. Также они провели флешмоб в общественном транспорте, где в течение дня для всех пассажиров пели хит Виктора Цоя «Группа крови» и информировали об угрозе ГЭС экосистеме Байкала. В середине мая лидеры движения «Новая Энергия» выезжали в Иркутскую область и участвовали в общественных слушаниях по оценке проекта воздействия на окружающую среду и социальных последствий строительства ГЭС на Селенге в Монголии. Там они раздали участникам вилки и призвали их снять лапшу с ушей, которую им навешали организаторы.

Напомним, Монголия намерена построить комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на Селенге, на ее притоках  — «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт). Но решить проблемы энергетики можно также за счет строительства солнечных и ветряных станций в пустыне Гоби, ГАЭС около Улан-Батора или ЛЭП для экспорта избыточной энергии из Иркутской области.

 

comments powered by HyperComments